Nudelrollen in Brühe
300g Mehl, 2 Eier, 1 EL Öl, Salz, 300 g magere Schinkenwürfel, 300g Sauerkraut, Kümmelpulver, 800ml Rinderbrühe
Mehl, Eier, 1 EL Öl, etwas Salz und etwas Wasser verkneten und ca. 30 min ruhen lassen. Öl erhitzen, Schinkenwürfel darin anbraten, Sauerkraut zufügen, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Unter Rühren einige Minuten braten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Ofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Den Teig zu einem lagen Rechteck ausrollen. Kraut darauf verteilen, Rand freilassen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und quer in ca. 5cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach unten dicht nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Brühe aufkochen, darübergießen und im Backofen ca. 40 min. garen lassen. Eventuell mit Petersilie garnieren.
Schichtkraut
1 kg Sauerkraut, 50g Bauchspeck, 400g Gehacktes, Salz, Pfeffer, Kümmel, eine kleine Zwiebel, 1/2 eingeweichtes Brötchen, ein Ei, 200 ml Brühe (200ml Krautwasser, 1 TL Brühe)
Kraut in 1 Liter Wasser ca. 10 min. garen. Krautwasser in ein Gefäß abgießen. Den kleingewürfelten Bauchspeck in Öl in einer Pfanne auslassen und darin das gut abgetropfte Kraut unter Rühren ca. 5 min. anbraten. 2/3 vom Kraut in eine gefettete Auflaufform geben. Das Gehackte mit Salz, Peffer, Kümmel würzen und mit kleinen Zwiebelwürfeln, Ei und Semmelbröseln verkneten. Dann das Gehackte über das Kraut streichen. Das restliche Kraut über dem Gehackten verteilen. Die Fleischbrühe darübergießen und bei 180-200°C ca. 60 min. auf unterster Schiene im Ofen garen.
Champagner-Kraut-Strudel
300g Tiefkühlblätterteig, eine Zwiebel, 200g durchwachsener Speck, 400g Sauerkraut, ein Apfel, 1 Fl. Sekt, 125g Chesterkäse, Salz, Pfeffer
Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Gewürfelte Zwiebeln in ausgelassenen Speckwürfeln glasig dünsten. Sauerkraut zu den Zwiebeln geben. Den Apfel schälen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem Sekt zum Sauerkraut geben. Zugedeckt bei milder Hitze ca. 20 min. garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Masse abkühlen lassen. Den Käse in Würfel schneiden und unter die Masse mischen. Die Teigplatten übereinanderlegen und ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, dabei rundherum einen Rand von 3 cm frei lassen. Den Teig von der schmalen Seite her zu einem Strudel aufrollen und die Teigenden zusammendrücken. Den Strudel mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit kaltem Wasser gefülltes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C ca. 10 min backen.Dann die Hitze auf 175°C reduzieren und den Strudel weitere 25 min. backen.